Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов — о причинах провала сборной Украины в отборе к ЧМ-2018. «То, что сборная провалила вторые таймы в осенних матчах в Исландии и с Хорватией — в матчах, которые шли вторыми в паре, — во многом идет от чемпионата, который не вынуждает игроков-лидеров выкладываться на поле все 90 минут. Посмотрите на «Шахтер» в ЛЧ — та же картина. Даже в выигранном матче с «Наполи» Донецк подсел в концовке. А «Сити» так и вовсе один сценарий. 0:0 к перерыву, 0:2 в итоге. Если в чемпионате все делается в угоду одной команде, которая является базовой для сборной, если в угоду ей составляются даты календаря, если ей откровенно благоволят не только руководители ФФУ, но и судьи, прощая игрокам грубость, симуляцию, подлость, не стоит удивляться, что в серьезных матчах футболисты не готовы сражаться, рубиться, играть через не могу. Не готовы переламывать их ход (только в первом туре с Исландией Украина ушла от поражения, пропустив первой) и даже не готовы играть целиком два тайма. Поэтому и считаю, что Павелко, его многочисленные замы и подзамы в гораздо большей степени ответственны за неудачу сборной, чем игроки и тренеры. И прежде чем спрашивать с последних, спросите с себя: а что вы сделали для успеха сборной?» — написал Шахов в 81-м номере «Футбола».
Рубрики: Шахтер (Донецк)

Похожие записи

Шахтер (Донецк)

Виктор Грачев: «Сити» страшен. Я не раз хватался за сердце»

Бывший нападающий «Шахтера» эксперт Виктор Грачев поделился впечатлениями от выхода команды в весеннюю часть Лиги чемпионов. — Такого прессинга, как у «Сити», не видел никогда. Он страшен. Двое накрывают вратаря. Не раз хватался за сердце. Малейшая ошибка, падение, неудачный прием — и наши надежды могли быть разрушены. Слава Богу, этого не случилось. «Шахтер» держался достойно. Создавалось впечатление, что подопечные Фонсеки были готовы к такому давлению. Если вспомнить поединок в Манчестере, то донетчане и там первую половину матча держались достойно. Фонсека научил команду обороняться. Футболисты грамотно перекрывали зоны, не давали пространства сопернику. Показали себя командой, которая умеет играть вторым номером. На высоте был Андрей Пятов. Когда на поле вышел лидер атак гостей Агуэро, стало заметно — он не будет драться за мяч любой ценой. Теперь многое будет зависеть от жеребьевки. Но шансы есть. Во второй корзине вместе с донетчанами оказались «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Челси». Зато в первой будет посеян «Бешикташ». Но даже если выпадет самый сильный соперник, «Шахтер» не сдастся без борьбы, — цитирует Грачева Gazeta.UA.

Шахтер (Донецк)

Лига чемпионов. 6-й тур, все результаты: «Шахтер» в плей-офф

В среду состоялись матчи заключительного тура группового турнира Лиги чемпионов, финал которой пройдет в 2018 году в Киеве на НСК «Олимпийский», в группах Е-Н. Предлагаем вашему вниманию их результаты. Напомним, что победители групп A-D определились накануне.

Шахтер (Донецк)

Михаил Соколовский: «Пока будут силы, «Шахтер» постарается забить»

Бывший полузащитник донецкого «Шахтера» Михаил Соколовский предсказывает приемлемый ничейный результат в матче «горняков» с «Манчестер Сити». — Думаю, все решит настрой «Шахтера». Мотивация — великое дело. Для многих «горняков» матч с «Манчестер Сити» может стать игрой всей жизни. Команда Паулу Фонсеки сейчас на ходу, хорошо проводит первую половину сезона и упустить шанс поставить жирную точку — непростительно. Нам не стоит ждать фееричной игры на протяжении всех 90 минут. В начале матча «Шахтер», пока будут силы и кураж, постарается забить. Это очень важно. Гол поможет обрести уверенность, успокоит команду и позволит дальше играть по результату. Если долго будет держаться счет 0:0, нервы у кого-то могут и сдать в конце концов... По позициям: тревожно только за правый фланг обороны, где может выйти Петряк. Посмотрим, какое решение примет Фонсека. Мне кажется, все завершится результативной ничьей, хотя я все-таки надеюсь на то, что «Шахтер» возьмет реванш за поражение в Манчестере, — приводит слова Соколовского КОМАНДА1.